Творчество

       Творчество П. А. Ойунского

     Платон Алексеевич Слепцов – Ойунский, основоположник якутской советской литературы. После него в аласе якутской литературы вошло много молодых, талантливых писателей. Это характеризуется тем, что новая эпоха в истории России требовало свою литературу, и эту литературу якутскому народу открыл П. А. Ойунский. Он своим писательским мастерством, стилем доказал каким должна быть современная литература, литература советская. Но, в то же время не забывал, что любая литература в основе, которая лежит народная устная творчества, не должна об этом забывать. Об этом писал Н. М. Заболоцкий: «Ойунский, начал с того, на чем остановился А. Кулаковский. Он внес в поэзию пафос революционной эпохи, накал и ярость борьбы, провел реформу якутского стиха». Зачинатель якутской художественной литературы, поэт А. Е. Кулаковский занимался всю свою жизнь собиранием фольклора, этим и занимался П. А. Ойунский.

     Первая произведения «Песня труженика» 1917г., была написана по мотивам «Рабочей марсельезы». С этой песни и начался творческая деятельность П. А. Ойунского. Он вошел в истории якутской литературы, как пламенный революционный поэт. Работал во всех жанрах: в поэзию, прозе и драматургии. В поэзии его слово звучало ярче и красочно. Произведения «Интернационал» (1917), «Не все ль равно?!!» (1919), «Песня свободы» (1922), «Другу Феклуше» (1922), «Горечь утраты» - вольный перевод песни Гретхен из «Фауста» Гёте, (1924), «Власть – Советам!» (1926), «Вставайте, вставайте, воспевайте!» (1930), «Прославьтесь, артели!» (1931), «Огни утеса» (1936), «В прекрасной моей стране» (1937), «Прощай», «На могиле матери Евдокии», «Этот огненный бокал» (1936) и др. стали очень популярными среди народа.

Народ принял их всем сердцем, ибо они были написаны от всего сердца.

    Проза П. А. Ойунского глубоко философская. Это «Соломон мудрый», «Великий Кудангса», «Александр Македонский» и др. Если в поэзии взгляд на жизнь относительно, то в прозе автор становиться конкретнее и это дает ему создать истинно реальный образ на жизнь. Этим и, воспользовался Ойунский, создавая свои прозаические произведения.

    Драматические произведения это высочайшие творения П. А. Ойунского. Исследователи указывают на то, что в творчестве Ойунского сильно влияло мифология и это достижения автора. Его произведения «Красный шаман», «Белоликая Туйарыма Куо» были созданы в основе народного фольклора. Его многолетний труд над произведением «Красный шаман» стал поистине его программным произведением. В этом произведении показан высочайший пример художественности якутского языка. Многие литературные критики «Красного шамана» оценили высоко, но и были острейшие критики в адрес произведения.

     В целом творчество Платона Алексеевича Ойунского – охватывало время возрождения культуры, письменности и истории якутского народа. Он воспел возрождения народа своей поэзии, показал в прозе и играл драматургии. Его творчество – это его жизнь.

Литературные сайты:

 

Литературные музеи: