Союз писателей

НЕ ЗАБЫВАТЬ О ПРОШЛОМ И ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

  Так получилось, что за всю 75-летнюю историю Союза писа­телей Якутии не было издано отдельной книги, посвященной его истории. Это, конечно же, не говорит о том, что история возник­новения Союза, его деятельность не освещались совсем. Наоборот, работа Союза писателей Якутии всегда находилась под пристальным вниманием как партийных органов, так и широкой общественно­сти.

По нашей творческой организации не один раз прошлась тя­желая машина идеологических установок. Это не могло не отраз­иться на атмосфере внутри Союза, на взаимоотношениях власти и писателей. Проведение жесткой партийной линии породило дефор­мацию литературно-критической мысли, неверное толкование ли­тературной истории. Это касается в первую очередь оценки про­изведений зачинателей якутской литературы — А. Кулаковского, А. Софронова, Н. Неустроева. Принятое в свое время обвинительное постановление партии было полностью отменено в перестроечные годы. Иначе и не могло быть, положения того постановления полно­стью опровергла сама жизнь.
  6 февраля 1952 года бюро обкома ВКП (б) приняло постанов­ление «О буржуазно-националистических извращениях в освещении истории якутской литературы». Оно отменено как ошибочное 10 мая 1989 года. Потребовалось 37 лет, чтобы осознать ошибку. Истины ради надо сказать, что в 1962 году было принято промежуточное по­становление об исправлении ошибок в освещении вопросов якутской литературы. Союз писателей Якутии эти 37 лет жил в условиях не­справедливых обвинений своих классиков, поисков националистиче­ских настроений в среде современных писателей. Случалось так, что по разные стороны баррикад оказывались поддавшись идеологиче­скому давлению лучшие талантливые писатели. Не сегодняшнему по­колению судить об этом...

Те реалии, в которых жили и творили тогда писатели, были суровыми и безжалостными.
  Один факт, что первый председатель Союза писателей Якутии, пламенный поэт, публицист, признанный народом писатель П.А. Ойунский, был объявлен врагом народа, говорит о многом. Вплоть до его реабилитации в 1956 году, на имя П.А. Ойунского было наложено табу. Отрицание роли зачинателей якутской литературы, неправиль­ная оценка их произведений, замалчивание творчества и обществен­ной деятельности П.А. Ойунского, лишало по сути дела почвы под ногами всех якутских писателей, подрезало могучие корни якутской литературы. Думается, что якутское литературоведение когда-нибудь обратится к анализу этого длительного «бескорневого» периода якут­ской литературы. Сколько поэтов и писателей наступили на горло собственной песне в угоду этому времени!
  Но были и другие писатели. Люди, которые не только в своем творчестве, но и в конкретных делах выражали протест против такого состояния дел. Среди них немало славных имен — это народные писа­тели Н.Е. Мординов-Амма Аччыгыйа, В.М. Новиков-Кюннюк Урастыров, Д.К. Сивцев-Суорун Омоллоон... Рыцарями якутской литературы можно назвать братьев Даниловых — Семена Петровича и Софрона Петровича. Долгие годы они стояли во главе Союза писателей Яку­тии, с мужеством и упорством отстаивали право якутской литерату­ры на истинные ее ценности и истоки. Именно при них в Москве вышли в переводе на русский язык произведения А. Кулаковского и А. Софронова. При деятельнейшем участии и решении всех орга­низационных вопросов Семеном Петровичем Даниловым был сделан огромный труд — перевод олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» на русский язык М. Державиным...

  История Союза писателей Якутии драматична и непроста. Хотя на поверхностный взгляд она складывалась весьма просто — прохо­дили съезды, издавались произведения, существовала критика, орга­низовывались поездки и встречи.

1
2

Литературные сайты:

 

Литературные музеи: