ДУХОВНОСТЬ – краеугольный камень в фундаменте новой Якутии

                ДУХОВНОСТЬ – краеугольный камень в фундаменте новой Якутии

(Выступление Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева на первом общем собрании Академии духовности 19 июня 1996 года)

                 Уважаемые действительные члены Академии духовности!   

               Уважаемые приглашенные!

В нашей республике вслед за самостоятельной Академией наук создана Академия духовности. Она первая в Российской Федерации.
Практика трехлетней работы Академии наук совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения Российской Академии наук показывает, что мы пошли по правильному пути. Республика обладает крупным научным потенциалом, усилива­ется в целом поддержка академической и вузовской науки.
 Республика обращается с социальным заказом на усиление прикладного направления науки, на разработку теоретических проблем и практических задач, связанных с формированием нового облика Якутии в XX! веке. И сегодня я хотел бы особо подчеркнуть, что научные коллективы, прежде всего  Академия наук республики, активно участвуют в решении качественно но­вых задач социально-экономического и культурно-духовного раз­вития республики, играют
заметную роль в процессе обновле­ния всей общественной жизни.
 Какую цель преследуем мы, создавая Академию духовнос­ти?
   Понятие духовности емкое. Дух, душа всего нашего многона­ционального народа -это, прежде всего, проявление истинного благородства, толерантность, величайшее трудолюбие, высо­кий гуманизм, идущее от всего сердца дружелюбие.
 Мы имеем в виду именно такие ценности, когда говорим о духовном воз­рождении народа. Духовность народа является той невидимой, но очень мощной силой, которая сплачивает людей. Прежде всего на этой силе, как на прочном фундаменте, зиждется гражданский мир, межнациональное согласие.

   Социальный оптимизм, уверенность людей в своем буду­щем, забота о ближних и интересах общества также составляют суть духовности народа. Тяга к культуре, знаниям, стремление к общению и дружбе с другими народами, приверженность добрым традициям и обычаям ~ это те черты, которые облаго­раживают людей, возвышают их достоинство. Этим, несомнен­но, не ограничивается понятие духовности. В применении к конкретной личности духовность становится своеобразным ме­рилом, отличающим человека как достойного представителя своего народа, носителя его дум и чаяний. Мы добиваемся, чтобы формирование новой Якутии, прорыв ее в цивилизован­ное сообщество происходили, как результат всеобщих усилий народа и этот процесс способствовал изменению его ментали­тета. И постановку такой задачи нельзя воспринимать как само­цель. Это объективная необходимость.
 Все мировое сообщество вступает в полосу обновления и резкого повышения показателей социально-экономического раз­вития. По-новому сегодня выступают идеи сотрудничества меж­ду государствами. Процесс интеграции набирает обороты все сильнее. В этих условиях мы не имеем права оставаться в роли сторонних наблюдателей. Ни наш народ, ни история не простят нас, все нынешнее поколение, если будут допущены медлительность, нерешительность на этом переломном этапе.

  Мир и так ушел далеко вперед, в жизни неуклонно и интенсив­но реализуются идеи и планы, которые вчера казались фанта­стикой. Нам надо коренным образом перестроить свою эконо­мику, создавать и развивать перерабатывающие предприятия, выпускать конкурентоспособную продукцию, смело выходить на международный уровень. Мы и сейчас делаем это: в по­следние годы торгово-экономические и иные связи имеем с пятьюдесятью странами мира, в ряде стран открыты представительства нашей республики, создаются совместно с иностранны­ми фирмами предприятия.

  Я нередко слышу упреки в том, что призывы к изменению менталитета народа, забвение традиционных занятий приведут к духовному упадку и потере народом своего места в мировом

1
2

Литературные сайты:

 

Литературные музеи: