Общественная работа

СЫН НАРОДА

После успешного окончания начальной школы, благодаря помощи сельской общест­венности, Платон Алексеевич был направ­лен в Якутск для продолжения образования в городском четырехклассном училище. По окончании этого училища, в 1914 г. он по­ступил в Якутскую учительскую семинарию, которую окончил в 1917 г.Уже в то время Платон Ойунский (Слеп­цов) приобщается к общественной жизни, участвует «во всех видных тайных учениче­ских кружках и организациях», как вспо­минал он впоследствии. Еще до революции Платон Ойунский вступил в созданную Ем. Ярославским ор­ганизацию «Юный социал-демократ».

Вместе с революционерами, вышедшими из среды якутского народа, — М. К. Аммосовым, И. Н. Бараховым, С. В. Васильевым, С. М. Аржаковым и другими, под руковод­ством партии П. А. Ойунский отдавал все свои силы освобождению трудящихся, и в 1917 г. был избран заместителем председа­теля Совета рабочих и солдатских депута­тов г. Якутска. К этому же периоду относится и раскры­тие его таланта, как трибуна, пользующе­гося огромным влиянием на народные мас­сы. Вместе с тем он становится известным народу поэтом. Ем. Ярославский впоследствии так оха­рактеризовал деятельность Ойунского: «Пла­тон Ойунский и Максим Аммосов, — писал он,— были лучшими ораторами из якутской молодежи, с первых же дней определивши­мися, как большевики, что имело громад­ное влияние на якутскую массу». 

В августе П. А. Ойунский выехал на уче­бу в Томск. Платон Алексеевич в марте 1918 года был принят в члены Томской ор­ганизации РКП(б). В Томске он состоял в рядах Красной гвардии. Будучи инструктором, проводил выборы в Советы, организовывал красно­гвардейские отряды.

Когда ему стало известно, что в мае 1918 года «Якутский областной совет» отказы­вался подчиняться Советам, он выехал на родину, как представитель ЦИКа Советов Сибири и уполномоченный по организации Советской власти в Якутии.

После изгнания белых руководил уста­новлением Советской власти на местах, от имени ЦИКа Советов Сибири обратился с воззванием: «Ко всем трудящимся, угне­тенным якутам и якуткам и трудовой ин­теллигенции якутов всей Якутской губер­нии» организовывать на местах Советы, не отдавать несметные богатства американским и японским капиталистам.

Осенью 1918 года, когда временно в Якут­ске победила контрреволюция, Ойунский был схвачен и выслан за пределы Якутии.

По возвращении на родину, в 1920 году, Ойунский становится членом, а затем в 1921 году председателем Якутского губ. ревко­ма. Он был первым председателем Якутско­го ЦИКа и Совнаркома. В последующие го­ды работал наркомом просвещения и здра­воохранения, социального обеспечения, пред­седателем Якутского государственного из­дательского общества «Якутгосиздат», ди­ректором Якутской гостипографии, предсе­дателем правления Союза писателей Якутии, директором института языка и культуры. Он был делегатом X съезда партии, членом ВЦИК и ЦИК СССР, депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва. Где бы он ни рабо­тал, куда бы его ни посылала партия, он всюду оставался верным болышевиком-ленинцем, до конца преданным делу револю­ции.

Вместе с тем П. А. Ойунский был замеча­тельным поэтом, прозаиком, драматургом, ученым-лингвистом.

Литературные сайты:

 

Литературные музеи: